Великие Булгары

На высоком холме левого берега Волги, в 30 км ниже по течению от Камского Устья, издалека можно увидеть силуэты белокаменных руин. Это остатки древнего города Великие Булгары, столицы некогда мощного государства Волжской Булгарии, занимавшего в IX— XIV веках обширные территории на Средней Волге и Нижней Каме.

Столетия назад здесь жизнь била ключом. Площади и улицы богатого города украшали мечети, минареты, дворцы. Сюда стекались купцы из разных стран Европы и Азии. Они привозили оружие, утварь, украшения, ткани, сласти. Жили в этом государстве булгары — предки современных казанских татар. Булгары, Булгария… Что общего между этими названиями и современным государством — Народной Республикой Болгарией? Случайное совпадение? Нет, у них действительно общий исторический корень.

В VI—VII веках на обширных степях Приазовья и Причерноморья жили многочисленные кочевые племена болгар. В начале VII века они создали большой и сильный союз племен, известный под названием Великая Болгария. Это полуфеодальное кочевое государство достигло своего расцвета в период правления хана Кубрата. Однако после смерти хана государство распалось. Под натиском хазар болгары вынуждены были покинуть родные земли. Часть их во главе с младшим сыном хана Аспарухом направилась на запад, к берегам Дуная, где создали Болгарское царство на Дунае. Эти события отражены в кинофильме «Хан Аспарух», созданный к 1300-летнему юбилею Болгарского государства кинематографистами НРБ. Старший сын Куб-рат-хана Батбай с частью болгар спустился к югу, к предгорьям Кавказа. С ними связывают современных балкарцев Кабардино-Балкарской АССР.

А третья, наиболее значительная группа болгар направилась на север, в Волжско-Камский край. Освоив новые земли и войдя в тесный контакт с местными финно-угорскими и тюркскими племенами, пришедшими туда еще до болгар, они на рубеже IX—X веков создали первое феодальное государство в северо-восточной Европе — Волжскую Булгарию. В начале X века правителю булгар — эльтеберу Алмасу удалось объединить многочисленные племена в одно централизованное государство. Этому способствовало и принятие в 922 году булгарскими племенами ислама — единой религии, заменившей языческие верования.

Основу экономики государства булгар составляло земледелие, достигшее высокого уровня. Было развито животноводство и охота. На этой основе началось интенсивное развитие феодальных отношений, рождение классового общества. Возникли города: Булгар, Буляр, Сувар, Жукотин, Ошель и другие. Столицей государства стал город Булгар, расположенный на берегу Итиля (Волги). Молодое государство установило обширные политические и торгово-экономические связи с Русью, со странами Средней Азии, Кавказа, Ближним Востоком. Однако мирные торговые отношения с соседями были прерваны грозным нашествием монгольских орд с востока в начале XIII века.

В 1236 году Булгария была завоевана войсками Бату-хана и стала северо-восточной областью новообразованного государства — Золотой Орды. Однако, пережив монгольское завоевание, имея традиции богатой городской культуры, Булгар довольно быстро оправился от катастрофы, заново стал крупным экономическим и культурным центром Среднего Поволжья. В первой половине XIV века здесь высшего расцвета достигли архитектура и строительное дело, гончарное и металлургическое производство, ювелирное искусство. Впервые в Европе было освоено производство чугуна, началось применение огнестрельного оружия. Полностью восстановились домонгольские традиции международной торговли. Экономический и культурный подъем побуждал булгар к борьбе за политическую самостоятельность от Золотой Орды. Но в 1361 году золотоордынский князь Булак-Тимур предпринял поход против Булгара. Столица была взята и разграблена, а страна вновь разорена.

После разгрома Булгарское государство былого величия уже не достигло. Окончательному разгрому Булгар подверг в 1431 году князь Федор Пестрый, воевода великого князя Василия II, после чего этот город сошел с исторической арены. На первое место выходит Казанское ханство, и политическим и экономическим центром Поволжья становится Казань. С тех пор Булгар остался полуразрушенным городом, своего рода религиозным центром, куда приходили и где временно проживали служители культа, паломники, дервиши, странствующие поэты…

Время и люди не пощадили прекрасные творения древних зодчих. При посещении Булгарского городища Петром I в 1722 году там было более 70 зданий, а когда там побывала в 1767 году Екатерина II, их осталось только 44… В результате многолетних археологических исследований к настоящему времени известно более 90 остатков древних зданий. Шесть памятников каменного зодчества сравнительно хорошо сохранились и отреставрированы. В 1969 году вся территория Булгарского городища объявлена историко-архитектурным заповедником, проведены большие работы по реставрации и консервации памятников.

В центральной, наиболее древней части города сохранились остатки трех наиболее крупных построек. Соборная мечеть, построенная в конце XIII века, представляла собой величественное здание четырехугольной формы, в углах которого стояли десятигранные башни. Они играли роль контрфорсов и одновременно служили сторожевыми башнями. К мечети примыкал так называемый

Большой минарет. Сохранившиеся части собора после консервации и частичной реставрации дают представление о былом его величии. Рядом с собором находятся два мавзолея знати (дюрбе), по своей архитектуре близкие к среднеазиатским мусульманским мавзолеям.

Стоит упомянуть еще одно здание, хотя оно и не является булгарским. Это церковь Успения, построенная в XVIII веке. Интерес представляют булгарские могильные плиты с арабскими надписями, использованные для фундамента церкви. В настоящее время в церкви разместился музей, в экспозициях которого показана вся история Булгарского государства, выставлены уникальные находки археологических раскопок.

Несколько южнее в одиночестве возвышается каменное здание с потемневшими стенами — так называемая «Черная палата». Много татарских легенд и преданий связано с этим зданием. Среди ученых нет единого мнения о назначении здания: одни считают его судной палатой, другие мечетью. Архитектура здания, великолепные арки, полуколонны с капителями свидетельствуют о высоком уровне строительного дела у волжских булгар. Недалеко от «Черной палаты» находятся ханская усыпальница и Малый минарет, воздвигнутые по легенде на месте захоронения «святых булгар».

Мы познакомили вас с некоторыми основными памятниками историко-архитектурного заповедника «Великие Булгары». Приезжайте в Булгары, экскурсоводы заповедника покажут вам достопримечательности, расскажут историю древнего государства.

3. ВАШИРОВ Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ: Справки можно получить в Куйбышевском бюро путешествий и экскурсий: 422840 г. Куйбышев (районный), ул. Куйбышева, 9. Тел. 2-27-41, или в Татарском облсовете по туризму и экскурсиям: 420022, Казань, ул. Зайни Султана, 13.

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий