Колонный зал Дома союзов — традиционное место собраний и конференций. Сюда со всех концов страны прибыли делегаты Первого съезда советских изобретателей и рационализаторов. Люди смелой мысли и неустанного поиска — те, кто приближает завтрашний день науки и техники.
На трибуне — тракторист Гуселетовского зерносовхоза комсомолец Алексей Сабинин.
— Привет вам, разведчики армии коммунизма, от хлеборобов Алтая! — обращается он к делегатам.
Трудно подыскать более точную характеристику для изобретателей и рационализаторов. Они всегда на переднем крае. Всегда в разведке и ведут ее боем, увлекая за собой остальных.
Тракторист Сабинин рассказал о том, как сам он попал в боевые разведчики семилетки. Его приобщение к техническому творчеству началось на целине.
— Не только я ее поднимал, но и она подняла меня,— говорит Алексей.
С детства хотел он быть механизатором.
Первоклассник Алеша из села Ржевка, Ровеньского района, Белгородской области, после занятий часто забегал во двор МТС Подолгу смотрел, как ремонтируют технику, проверяют моторы.
Горел нетерпением: поскорей бы окончить школу, а там…
Война оборвала детскую мечту, как песню на полуслове. Отец ушел на фронт. Школу закрыли. Техники не стало. Село разорили фашисты. Алеша с матерью ютились в землянке, питались мерзлой картошкой. Вскоре врага прогнали с родной земли. Мальчуган стал пасти колхозный скот, ходил на уборку хлебов.
Очень рано он почувствовал себя в ответе за семью: пришло извещение о гибели отца.
Колхоз постепенно восстановил хозяйство, потом обогнал довоенный уровень. В достатке стала жить и семья Алексея.
— Когда комсомол позвал молодежь на целину, меня тоже потянуло испытать силы,— говорит Алексей,— только я твердо решил, что поеду не иначе, как трактористом.
И вот комсомолец Алексей Сабинин едет под Рязань, на курсы механизаторов. А с весны 1955 года он уже работает в Гуселетовской МТС, прокладывает своим «ДТ-54» первую борозду по нетронутой залежи в бескрайней Алтайской степи.
Через два года на базе целинной МТС вырос крупный зерносовхоз. Рабочих и механизаторов в зерносовхозе, как на большом заводе, более тысячи.
За два года работы Алексей окончил еще курсы комбайнеров, научился ремонтировать машины. Так основательно породнился с техникой, что смело взялся додумывать, улучшать существующие механизмы.
Больше того, дерзнул изобретать такие машины, которых еще нет, но которые очень нужны.
В совхозе много строят. Ежегодные капиталовложения в строительство достигают 2 миллионов рублей. Растут жилые дома, скотные дворы, свинарники, птичники.
Алексей, как и многие другие рабочие, в зимнюю пору был занят подвозом леса. Заготовка велась в соседних районах. Эта трудоемкая работа занимала рабочих, тракторы, автомашины. И что досадно: с ней связано много простоев.
Алексей не хотел с этим примириться. «Почему трактор стоит без дела, пока люди подтаскивают и укладывают срубленные бревна?» Тракторист покидал свою кабину, помогал грузчикам. Как нелепо, что люди затрачивают столько физической энергии, а почти шестидесятисильный двигатель трактора алтайца в это время отдыхает! А пусть-ка тягач на погрузке заменит людей!
Однажды Алексей видел кинохронику: в индийских джунглях дрессированные слоны переносят и грузят огромные бревна. «Вот бы такой хобот придать трактору!»
Сабинин поделился своими соображениями с друзьями. Но они посмеялись. Мало додуматься до «хобота», надо, чтобы он появлялся на тракторе и исчезал с него, когда погрузка кончена. Надо, чтобы «хобот» питался энергией тракторного двигателя и не опрокинул бы машину, поднимая бревна.
— Если бы это было возможно, без тебя бы, Алеша, смекнули,— возражали механизаторы.— На то есть конструкторы!
— В технике тоже имеется целина! — отвечал запальчиво Алексей.
Он не стал ждать, пока яблоко созреет и упадет с дерева. Не надеялся на других, более знающих людей. И не грезил увидеть во сне, чего не было наяву. Зато часто он совсем не мог заснуть, просиживая до полуночи за чертежами и расчетами. Привлек на помощь главного инженера совхоза Гребениченко. Нашлись энтузиасты и в мастерской. Все вместе соорудили модель, начали испытания.
На тракторе появилась съемная стрела, которую сравнительно несложно установить и закрепить. Так примерно на тягач навешивается сельскохозяйственное орудие, управляемое гидравлической системой трактора. У стрелы большой радиус поворота, она способна опускаться и, зацепив бревно, поднять его, перенести на автомашину, Люди только управляют работой механизмов.
Погрузчик оказался легким и прочным, заменил четырех рабочих и обеспечил полную безопасность самой погрузки. Так трактор «ДТ-54» приобрел новую «квалификацию»: стал грузить по 24 кубометра леса в час.
Один сезон лесозаготовок благодаря изобретению комсомольца Алексея Сабинина принес совхозу 33,5 тысячи рублей экономии.
— Погрузчик удался — взялся за другое. Так и пошло,— рассказывает молодой новатор. Теперь у него свой «рационализаторский счет». Он увлечен «придумками». Но не теряет и первенства в соревновании трактористов и комбайнеров совхоза. За прошлое лето он убрал 300 гектаров зерновых, намолотил 3 600 центнеров добротной алтайской пшеницы. А после уборки был послан в Москву делегатом первого съезда «разведчиков армии коммунизма».
А вот другой делегат. Сельский строитель Николай Михайлов. На его груди — значок ЦК ВЛКСМ за освоение целины, медаль, орден Трудового Красного Знамени. За что столько наград у комсомольца?
— И сам не знаю,— скромничает Николай.— Работаю, как все. Когда раздался клич: «На целину!», — Николай одним из первых прибыл в Западный Казахстан. Ставил первые палатки. Рыл первые колодцы. Складывал первые саманные дома. Через полгода своей целинной жизни позвал из Эстонии отца с матерью и двух сестренок.
Поставили хороший, просторный дом, чтобы жить основательно. Теперь отец с матерью в Ульяновском совхозе, Зеленовского района, обслуживают баню, которую сами же строили. Восемнадцатилетняя сестра Вера — счетовод в конторе. Тринадцатилетняя Люся учится в школе. А о Николае хочется рассказать по порядку.
Он не выбирал себе дела. В страду — сеяльщик. Осенью садовод. Немало его яблонь цветет сейчас на 18 гектарах совхозного сада. Был на заготовке камня и бута в каменоломнях. Пилил брусья на пилораме. Поднимался на леса целинных новостроек. И тут заслужил, как ударник-строитель, высокую награду правительства — орден.
Все Николаю как будто привычно и знакомо на стройке. Диковинным оказался только основной местный материал — саман. Делается он из вязкой глины, воды и мелкой соломенной резки. Все это перемешивается в яме людьми и волами. Это месиво выдерживают 15—20 часов и перевозят на специальный полигон. Вываливают, ровняют. Накладывают деревянные формы на «тесто». Потом снимают их и сушат саманные кирпичи.
— Как в древнем Египте! — мрачно шутил Николай и тянул за собой упирающегося вола. Тянул, месил, формовал и думал упорно над иной, более современной технологией изготовления самана. Это должен быть своего рода саманный комбайн.
Николай принялся за проектирование агрегата. Понимал: если удастся создать механизмы, которые заменят людей и волов, сани, вилы и деревянную форму, будет одержана серьезная победа. Повсюду, где до сих пор саман является самым дешевым и доступным строительным материалом, освободятся тысячи рабочих рук.
— Я не мог примириться с укоренившимся дедовским способом,— уверяет Николай. — Меня бы мучила совесть. Ходить с волом по месиву, когда летают спутники.
— Но вы не знали законов механики…
— Я знал, что мне во всем помогут. Непременно!
И Николай не ошибся. Он нашел соратников. Сделав несколько схем, Михайлов показал их трактористу Михаилу Меркулову и машинисту пилорамы Владимиру Хамялянену. И вот уже втроем они ведут расчеты и выкладки,
придумывают отдельные узлы, стараются определить их взаимодействие.
Десятки вариантов. На каком остановиться? Совершенно очевидно, что работа может надолго затянуться. А комсомольцы дорожат временем. Идет стройка. Выполняется семилетка. Вопрос ставится на обсуждение комсомольского собрания. Три изобретателя приглашают охотников присоединиться к их опытам. Так попадают в группу энтузиастов агроном Иван Русаненко, инженер-электрик Виктор Нестеров, квалифицированный ремонтер Виктор Лисин.
Наконец чертежи готовы. Комсомольцы добиваются у директора совхоза командировки для Николая Михайлова. Он едет в Ульяновск. Но конструкторы Ульяновского механического завода отказались дать окончательную оценку изобретению: у предприятия иной профиль.
— Нам кажется все правильным,— сказали они.— А все-таки, прежде чем строить опытную модель из десятков узлов и сотен деталей, советуем поехать в Москву. Там можно получить консультацию в Институте по проектированию заводов строительных материалов.
Комсомолец входил в институт не без робости. Инженеры, наверное, по горло заняты своими проектами. Кому захочется разбираться в незрелых потугах целинников!
Зря Михайлов робел. Его встретили радушно. Никто не сказал: «Приходите через неделю». Был собран техсовет. В помощь Николаю выделили группу конструкторов.
Что же дальше? На институтские средства, вне плана, были основательно доработаны чертежи. Комитет по делам изобретений и открытий выдал комсомольцам авторское свидетельство.
На заводе в Уральске построили модель саманного комбайна. Первый экземпляр агрегата пока не избавлен от существенных недостатков. Придется еще основательно повозиться. Что ж! Работа над ним продолжается, и саманный комбайн скоро войдет в строй.
…Две справки о двух делегатах. О двух боевых разведчиках великой армии строителей коммунизма.
Они даны не только для того, чтобы показать, над чем работают сельские рационализаторы. Мы хотим приохотить, пристрастить к разведке новой техники весь колхозный народ.
Ищите, придумывайте сами. А если нужна будет помощь, ее вам всегда окажут.
Л. ДАВЫДОВ