Советы туристам

В походе пищу приготовляют обычно на длительных привалах. На завтрак отводится 35% суточной калорийности, на обед — 40%, а на ужин — 25%. При больших интервалах в приеме пищи полезно «на ходу» съесть 2—3 кусочка сахара. При подготовке к походу расчет продуктов ведется из средней нормы в день на человека, умноженной на количество туристов и дней похода. Примерная суточная норма продуктов на одного туриста (в граммах): хлеб — 500—600, мясопродукты — 125 — 200, сливочное масло — 30—40, сахар — 100—150, крупа — 200—250, сухое молоко — 50—75, сыр — 50—75.
Не следует брать в поход консервированные продукты в стеклянных банках. Они и тяжелы, и занимают много места в рюкзаке. Кроме того, при падении банки могут разбиться. Берите консервы в жестяных банках.
———————-*———————
Ни жарко, ни холодно — именно такое правило должно стать законом для путника в зимнем походе. Ведь перегрев организма вреден так же, как и переохлаждение. Каждый турист может управлять своим «микроклиматом». В сильный мороз незадолго до привала наденьте теплую куртку и идите в ней.
А отдых прекращайте, как только почувствуете холод. И лишь хорошо разогревшись, когда вам станет жарко, на ходу снимите куртку.
Чтобы не пришлось при этом снимать варежки, заранее пришейте к ней крупные пуговицы или застежки. Куртку нелишне снабдить шерстяными манжетами — тогда запястья при любом холоде не отморозишь.
———————-*———————
Свежие листья подорожника, промытые кипяченой водой, хорошо помогают при ссадинах, потертостях, ожогах и укусах насекомых. Белый торфяной мох — сфагнум, промытый и просушенный, может с успехом заменить вату. Простуду и кашель лечат желтыми цветами мать-и-мачехи: их сушат, потом заваривают и пьют, как чай.
———————-*———————
Собираясь в лыжный поход, приготовьте просторную обувь. Вложите в ботинки войлочные стельки, наденьте две пары шерстяных носков. При движении снег часто попадает внутрь ботинок; чтобы этого не случилось, натяните поверх ботинок гетры или носки большого размера, а лучше — чулки из тонкого брезента.
Перед выходом надевайте легкую одежду и обязательно — ветронепроницаемую куртку. Не увлекайтесь вязаными свитерами, туго обтягивающими фигуру. Они не создают удерживающей тепло воздушной прослойки, к ним легче пристает снег, они быстрее намокают.
Не отогревайте ноги у костра в ботинках! Почувствовав, что ноги мерзнут, отстегните лыжу и сделайте несколько энергичных маховых движений ногой, не сгибая ее в колене. Поднимайте носок как можно резче: кровообращение усилится, и вам снова станет тепло.
———————-*———————
На холодной ночевке рыть яму в снегу для палатки не обязательно. В зависимости от характера снежного покрова снег утаптывают, не снимая лыж. При мягком снеге под палатку можно положить лыжи скользящей
поверхностью вверх: пол в палатке не будет проваливаться, а спать — значительно теплее.
———————-*———————
Чтобы спички не отсырели, покройте их лаком для ногтей или парафином; храните спички в пузырьке или стреляной гильзе, плотно заткнув отверстие пробкой. Костер во время дождя легче развести с помощью огарка свечи, старой фотопленки или таблеток сухого спирта.
Для установки палатки выбирайте ровную горизонтальную площадку без камней, кочек, ям. Если небольшой склон все-таки есть, устанавливайте палатку так, чтобы головы спящих оказались на вершине наклона. Палатку ставьте задней стенкой к ветру. После захода солнца застегните вход, чтобы вещи не отсырели от росы. Во время дождя не касайтесь крыши палатки, иначе она будет протекать.
———————-*———————
Останавливаться на ночлег нужно с таким расчетом, чтобы до наступления темноты бивак был полностью готов. Выбирайте место для лагеря поближе к воде и топливу для костра. Бивак должен быть защищен от ветра, камнепада, снежных лавин и открыт солнцу. Не разбрасывайте вещи по всей территории лагеря. Рюкзаки, топоры, продукты сложите в одном месте.
———————-*———————
Промокнув в пути, на привале первым делом переоденьтесь. Если обувь и одежда просушились плохо, на ночь положите их в палатку, лучше всего под спальный мешок или прямо в него. Вещи, которые не уместились в палатке, накройте на ночь клеенкой или плащами.
———————-*———————
Не оставляйте на ночь у палатки и у костра мелкие предметы: миски, ложки, фотоаппараты. Если выпадет снег, утром найти их будет трудно. Покидая бивак, аккуратно сложите в одно место неиспользованные дрова, закопайте консервные банки, затушите костер и закидайте его землей. Осмотрите площадку: не забыто ли что-нибудь из походного снаряжения.
———————-*———————
Нередко туристам приходится идти по ровному полю во время снегопада или при низкой облачности, когда не видно никаких ориентиров. Чтобы не сбиться с пути, в этом случае постоянно сверяются с компасом. Не поручайте делать это направляющему: у него нет впереди ни одной «зацепки» для глаза, и поэтому он будет уводить вас в сторону; вслед за группой тогда потянется извилистая лыжня. За курсом должен следить замыкающий: он видит всю цепочку, сможет сопоставлять ее направление с азимутом и своевременно предупредить об отклонениях.
———————-*———————
Часто в глухих местах тайги встречаются затесы на деревьях — своеобразная маркировка, сделанная охотниками и геологами. Как правило, наносят два затеса с противоположных сторон, чтобы они были видны при движении в обоих направлениях.
В горах туристы ходят цепочкой, один за другим. Впереди и позади группы должны быть самые опытные туристы, в середине — сильные спортсмены чередуются с более слабыми. Следите, чтобы в любой момент каждый человек находился в поле зрения ближайших своих товарищей.
Береза — прекрасный ориентир. Кора ее всегда светлее и чище с южной стороны, а всякие трещины, неровности и наросты находятся с северной стороны.
Неплохим «компасом» могут служить ягоды. На лесной опушке плоды краснеют с того бока, который обращен к югу. Муравейники всегда расположены с южной стороны дерева или пня.
———————-*———————
Полиэтиленовый мешочек… В дороге ему, как говорят, нет цены. Он легок, удобен, занимает мало места, прекрасно сохраняет одежду, продукты от влаги, сырости.

Путеводитель «Туристские тропы, Кольского полуострова» 1971 г.

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий