В походе пищу приготовляют обычно на длительных привалах. На завтрак отводится 35% суточной калорийности, на обед — 40%, а на ужин — 25%. При больших интервалах в приеме пищи полезно «на ходу» съесть 2—3 кусочка сахара. При подготовке к походу расчет продуктов ведется из средней нормы в день на человека, умноженной на количество туристов и дней похода. Примерная суточная норма продуктов на одного туриста (в граммах): хлеб — 500—600, мясопродукты — 125 — 200, сливочное масло — 30—40, сахар — 100—150, крупа — 200—250, сухое молоко — 50—75, сыр — 50—75.
Не следует брать в поход консервированные продукты в стеклянных банках. Они и тяжелы, и занимают много места в рюкзаке. Кроме того, при падении банки могут разбиться. Берите консервы в жестяных банках.
———————-*———————
Ни жарко, ни холодно — именно такое правило должно стать законом для путника в зимнем походе. Ведь перегрев организма вреден так же, как и переохлаждение. Каждый турист может управлять своим «микроклиматом». В сильный мороз незадолго до привала наденьте теплую куртку и идите в ней.
А отдых прекращайте, как только почувствуете холод. И лишь хорошо разогревшись, когда вам станет жарко, на ходу снимите куртку.
Чтобы не пришлось при этом снимать варежки, заранее пришейте к ней крупные пуговицы или застежки. Куртку нелишне снабдить шерстяными манжетами — тогда запястья при любом холоде не отморозишь.
———————-*———————
Свежие листья подорожника, промытые кипяченой водой, хорошо помогают при ссадинах, потертостях, ожогах и укусах насекомых. Белый торфяной мох — сфагнум, промытый и просушенный, может с успехом заменить вату. Простуду и кашель лечат желтыми цветами мать-и-мачехи: их сушат, потом заваривают и пьют, как чай.
———————-*———————
Собираясь в лыжный поход, приготовьте просторную обувь. Вложите в ботинки войлочные стельки, наденьте две пары шерстяных носков. При движении снег часто попадает внутрь ботинок; чтобы этого не случилось, натяните поверх ботинок гетры или носки большого размера, а лучше — чулки из тонкого брезента.
Перед выходом надевайте легкую одежду и обязательно — ветронепроницаемую куртку. Не увлекайтесь вязаными свитерами, туго обтягивающими фигуру. Они не создают удерживающей тепло воздушной прослойки, к ним легче пристает снег, они быстрее намокают.
Не отогревайте ноги у костра в ботинках! Почувствовав, что ноги мерзнут, отстегните лыжу и сделайте несколько энергичных маховых движений ногой, не сгибая ее в колене. Поднимайте носок как можно резче: кровообращение усилится, и вам снова станет тепло.
———————-*———————
На холодной ночевке рыть яму в снегу для палатки не обязательно. В зависимости от характера снежного покрова снег утаптывают, не снимая лыж. При мягком снеге под палатку можно положить лыжи скользящей
поверхностью вверх: пол в палатке не будет проваливаться, а спать — значительно теплее.
———————-*———————
Чтобы спички не отсырели, покройте их лаком для ногтей или парафином; храните спички в пузырьке или стреляной гильзе, плотно заткнув отверстие пробкой. Костер во время дождя легче развести с помощью огарка свечи, старой фотопленки или таблеток сухого спирта.
Для установки палатки выбирайте ровную горизонтальную площадку без камней, кочек, ям. Если небольшой склон все-таки есть, устанавливайте палатку так, чтобы головы спящих оказались на вершине наклона. Палатку ставьте задней стенкой к ветру. После захода солнца застегните вход, чтобы вещи не отсырели от росы. Во время дождя не касайтесь крыши палатки, иначе она будет протекать.
———————-*———————
Останавливаться на ночлег нужно с таким расчетом, чтобы до наступления темноты бивак был полностью готов. Выбирайте место для лагеря поближе к воде и топливу для костра. Бивак должен быть защищен от ветра, камнепада, снежных лавин и открыт солнцу. Не разбрасывайте вещи по всей территории лагеря. Рюкзаки, топоры, продукты сложите в одном месте.
———————-*———————
Промокнув в пути, на привале первым делом переоденьтесь. Если обувь и одежда просушились плохо, на ночь положите их в палатку, лучше всего под спальный мешок или прямо в него. Вещи, которые не уместились в палатке, накройте на ночь клеенкой или плащами.
———————-*———————
Не оставляйте на ночь у палатки и у костра мелкие предметы: миски, ложки, фотоаппараты. Если выпадет снег, утром найти их будет трудно. Покидая бивак, аккуратно сложите в одно место неиспользованные дрова, закопайте консервные банки, затушите костер и закидайте его землей. Осмотрите площадку: не забыто ли что-нибудь из походного снаряжения.
———————-*———————
Нередко туристам приходится идти по ровному полю во время снегопада или при низкой облачности, когда не видно никаких ориентиров. Чтобы не сбиться с пути, в этом случае постоянно сверяются с компасом. Не поручайте делать это направляющему: у него нет впереди ни одной «зацепки» для глаза, и поэтому он будет уводить вас в сторону; вслед за группой тогда потянется извилистая лыжня. За курсом должен следить замыкающий: он видит всю цепочку, сможет сопоставлять ее направление с азимутом и своевременно предупредить об отклонениях.
———————-*———————
Часто в глухих местах тайги встречаются затесы на деревьях — своеобразная маркировка, сделанная охотниками и геологами. Как правило, наносят два затеса с противоположных сторон, чтобы они были видны при движении в обоих направлениях.
В горах туристы ходят цепочкой, один за другим. Впереди и позади группы должны быть самые опытные туристы, в середине — сильные спортсмены чередуются с более слабыми. Следите, чтобы в любой момент каждый человек находился в поле зрения ближайших своих товарищей.
Береза — прекрасный ориентир. Кора ее всегда светлее и чище с южной стороны, а всякие трещины, неровности и наросты находятся с северной стороны.
Неплохим «компасом» могут служить ягоды. На лесной опушке плоды краснеют с того бока, который обращен к югу. Муравейники всегда расположены с южной стороны дерева или пня.
———————-*———————
Полиэтиленовый мешочек… В дороге ему, как говорят, нет цены. Он легок, удобен, занимает мало места, прекрасно сохраняет одежду, продукты от влаги, сырости.
Путеводитель «Туристские тропы, Кольского полуострова» 1971 г.