1. Город Мурманск—озеро Кильдинское—станция Шонгуй—озера Шолтъявр—река Кица—поселок Каневка—река Медвежья—озеро Большое Медвежье—станция Пулозеро.
Протяженность 130 км. Продолжительность 5—6 дней. I категория.
Маршрут начинается от турбазы судоверфи, расположенной на берегу Кильдинского озера. Направившись на юг — вдоль западного берега озера и вытекающего из него ручья, вы через 4 км подойдете к небольшому озеру у шоссейной дороги. 3—4 км двигайтесь по шоссе на юг, затем сворачивайте с него и поднимайтесь на сопку справа. С сопки открывается широкая панорама на долину реки Колы и поселок Шонгуй. В Шонгуй можно попасть и по дороге, огибающей эту сопку.
Переночевав в поселке (в школе), идите сначала по дороге, а затем по торной тропе на юго-восток — к озерам Шолтъявр (10 км). Из первого, ближайшего, озера вытекает ручей, впадающий в реку Кицу. По ручью, а затем по Кице вы доберетесь (через 10—12 км) до шоссе у поселка Полярного геофизического института. Ночевать следует на станции Лопарская, чтобы на следующий день, перейдя на левый берег Колы, отправиться по реке Медвежьей (она впадает в Колу в 4 км выше Лопарской) до озер Медвежьих. По правому берегу реки и озера идет тропа, которая у южной оконечности системы озер поворачивает к станции Пулозеро.
В бараках на Медвежьих озерах останавливайтесь на ночлег. Отсюда до станции Пулозеро — не более 20 км.
2. Город Мурманск—поселок Дровяное —озеро Долгое—река Пяйее—озеро Пак — поселок Юркино—река Гремяха— озеро Вырмес—озеро Щучъе—озеро Домашнее—станция Лопарская—река Кица—озеро Шолтъявр—станция Шонгуй.
Протяженность 140 км. Продолжительность 7 — 8 дней. II категория.
От поселка Дровяного до озера Долгого идите по тропе. У южного берега озера тропу оставьте и по западной стороне узкого и длинного Долгого озера выходите к его северной оконечности. Глубокая лощина, в которой лежит это озеро, тянется с севера на запад. Через 3 км пути по лощине от северной оконечности озера вы достигнете озера Налимовка. Ориентир — гора Каменная тундра, южный склон которой спускается к самому озеру. В 2 км к западу от нее — гора Каменная. С ее склонов стекает одноименная река, впадающая в реку Пяйве в 5 км выше станции Пяйве.
Ниже по течению Пяйве в нее впадает на правом берегу ручей Сарьдйок (в километре от устья Каменной).
Переправившись на правый берег реки Пяйве, идите вверх по берегу ручья. Через 5 км вам встретится озеро Нижний Сарьдъявр, еще через 2 км — озеро Верхний Сарьдъявр. Небольшая возвышенность на западе отделяет Верхний Сарьдъявр от долины реки и озера с одним и тем же названием — Пак. Отсюда до озера 4—5 км.
Дальнейший путь пролегает по берегу системы озеро Пак—река Пак — до впадения реки в Тулому у поселка Юркино (9—10 км). Лучше идти по правому берегу реки Пак: здесь есть хорошая торная тропа.
В поселке Юркино договоритесь с жителями о переправе через Тулому к устью реки Гремяхи. Тропа вдоль правого берега этой порожистой реки выведет вас через 20 км к озеру Гремяха. Здесь тропа обрывается. Дальнейший путь требует навыков в ориентировании, умения обращаться с компасом.
Подойдя по восточному берегу озера Гремяха к устью впадающей в него с юга реки, поднимайтесь вверх по ее течению {0,5 км) до озера Вырмес. Двигайтесь вдоль озера к его восточной части, далее — по лощине — на восток. Затем спускайтесь в долину безымянной реки.
От восточной части озера Вырмес до реки — 3 км. Течет она с юга на север, а затем поворачивает на восток, к озеру Щучьему. Длина перехода озеро Вырмес — озеро Щучье 8—9 км. Дальнейший путь несложен.
Следуя вдоль правого берега водной системы озеро Щучье—река (вытекает с севера Щучьего)—озеро Домашнее—протока—озеро Длинное, вы выйдете на тропу, ведущую мимо Тюхминских озер (см. описание маршрутов 4, 15) к платформе 1412 км железной дороги. Отсюда вдоль Колы до станции Лопарская 8—10 км. Описание оставшейся части маршрута приведено выше (см. маршрут 1).
3. Станция Ягельный Бор—лесопункт Печозеро—озеро Симбозеро—озеро Пайкунъявр—перевал Умбозерский—река Тульйок—перевал Лопарский—город Кировск.
Протяженность 170 км. Продолжительность 8—10 дней. II—III категории.
Ягельный Бор — маленькая станция к югу от Оленьей. Лесовозная дорога за станционным домиком первый километр идет на север, затем поворачивает на восток и вскоре переходит в тропу. По тропе доберетесь до плотины на реке Пече и далее — до реки Лебяжьей, впадающей в Симбозеро. Весь переход 23—24 км.
Вдоль восточной стороны Симбозера пролегает дорога — к домам лесоучастка Верхняя Симба, расположенного на южном берегу озера. Отсюда, направившись на запад, вы выйдете на тропу. Она начинается у восьмого лесоучастка и вьется вдоль реки Бассейновой Куны.
Есть другой вариант: бездорожьем добраться к реке Кунйок — ее долина хорошо видна на фоне северных склонов Хибин. И тот и другой путь ведут к озеру Пайкунъявр у подножия горы Северный Лявочорр.
Озеро Пайкунъявр и долина реки Кунйок — популярные среди туристов места. Здесь в древние времена пролегал путь исконных жителей Лапландии, переселявшихся с юга на север Кольского полуострова. У озера когда-то располагался базовый лагерь экспедиций А. Е. Ферсмана.
В двух километрах от Пайкунъявра в реку Кунйок с востока впадает река Партомйок, стекающая с Умбозерского перевала. Путь к перевалу легок: сначала по проселочной дороге, затем — по тропе к Умбозеру. Тропа тянется вдоль реки Каскаснюнйок (в переводе с саамского — «Можжевельниковая река»), притока реки Тульйок.
При необходимости маршрут можно несколько сократить: по Тульйок не спускаться к Умбозеру, а от устья Каскаснюнйок повернуть вверх по течению — к перевалу Лопарскому и затем к Кировску. В этом случае лучше заранее перейти на правый берег Каскаснюнйок, чтобы потом не переправляться в низовьях реки Тульйок, а следовать по ее левому берегу до самых верховьев. Здесь у притока, выводящего к Лопарскому перевалу (12 км от устья Каскаснюнйок), Тульйок можно перейти вброд.
Если останется свободное время, посетите в Кировске Полярно-альпийский ботанический сад АН СССР, а в Апатитах — Минералогический музей Геологического института.
4. Станция Имандра—река Часнайок — перевал Южный Чорргор—база геологов—перевал Южный Рисчорр—озеро Академическое—река Тульйок—перевал Лопарский — город Кировск — ущелье Рамзая — станция Хибины.
Протяженность 160 км. Продолжительность 8—9 дней. II категория.
В этом походе вы посетите районы, связанные с деятельностью академика А. Е. Ферсмана.
От станции Имандра хорошо наезженная дорога ведет к мосту через реку Меридиональную и далее, вдоль левого берега реки — к склонам Хибинпахкчорра. Через два часа с его пологих склонов открывается вид на цепь хребтов, опоясывающих лесистую долину реки Меридиональной. Отсюда хорошо видна также небольшая лощина на южных склонах Маннепахка. Эта долина — «музей» редких минералов: эвколита, халцедона, эгирина, анальцима и других. А. Е. Ферсман назвал ее Нептунитовой лощиной.
Достигнув устья Часнайок, второго (от устья Меридиональной) крупного правого притока реки Меридиональной, переправляйтесь через нее вброд, по левому берегу поднимайтесь к перевалу Южный Чорргор. Русло реки Часнайок имеет несколько рукавов. К осени они обсыхают, и на дне остаются превосходные минералы: эвдиалит, эгирин, энигматит, лампрофиллит.
Подъем на Южный Чорргор летом нетруден, но из-за крупной «живой» осыпи и курумников требует осторожности, так же как и спуск в долину реки Кунйок.
Переправившись через реку Петрелиуса, приток Кунйок, и затем через реку Кунйок — на ее правый берег, вы попадете на хорошую проселочную дорогу, идущую из Кировска на север, до озера Пайкунъявр. Через полтора-два часа вы достигнете базы геологов у подножия горы Куэльпор. Расстояние от станции Имандра до этой базы 28—30 км.
Переночевав здесь, вы можете осмотреть Умбозерский перевал, озеро Пайкунъявр, реку Лявойок. После этого продолжайте поход — вверх по реке Рисийок, впадающей в Кунйок близ базы геологов. В низовьях Рисийок — изумительной красоты водопад.
Подъем на перевал Южный Рисчорр прост и безопасен. Там перед вами открывается панорама восточных отрогов Хибин, спускающихся к Умбозеру.
От перевала держите прямо на юг. Пологие восточные склоны Каскаснюнчорра и Кукисвумчорра заканчиваются крутым спуском (здесь потребуется основная веревка) к реке Тульйок.
г Участок пути от верховьев Тульйок до Кировска описан в предыдущих маршрутах (см. стр. 113 и 116). Последний участок — от Кировска через ущелье Рамзая до станции Хибины — приведен в описании маршрута 1 (см. стр. 112).
О достопримечательностях предлагаемого маршрута можно прочитать в книгах А. Е. Ферсмана «Путешествия за камнем», «История одной тропы», «Хибинские и Ловозерские тундры».
Путеводитель «Туристские тропы, Кольского полуострова» 1971 г.