Когда попадают в беду

Колонка редактора

Пришло лето, благоухают леса, синеют вдали горные хребты, тянет освежающей прохладой от серебристой реки. Но идущие на природу должны помнить, что она сулит не только удовольствия, но и таит опасность. Как показала жизнь, неприятности поджидают людей беспечных, а такая черта характера рождается от незнания, безграмотности, излишней самоуверенности.

Например, живет человек рядом с горами и, следовательно, считает, что и опасаться их нечего. Вот они, видны из окна родного дома, как на ладони. А между тем видеть и знать не одно и то же. Четверо школьников из Алма-Аты потерялись сравнительно недалеко от родного города, в горах, куда поднялись по канатной дороге. Обратно решили спускаться пешком до Медео. Но дороги не знали, да еще кто-то неверно их сориентировал. «Ребята двинулись наобум и через некоторое время заблудились.

И представьте себе картину. Темнеет, спичек ни у кого нет, костра не разведешь, а стоит уже октябрь — ночью в горах холодно, гораздо холоднее, чем на равнине. А мальчишки пошли в тренировочных костюмах.

Трудно описать, что творилось у этих ребят дома. Вконец обеспокоенные родители подняли на ноги милицию, те спасателей. Томительно тянулась тревожная ночь. Отцы и матери уж и в живых не чаяли видеть своих детей. Такое, впрочем, не исключалось, но все обошлось благодаря счастливому случаю. Школьники встретили двух взрослых туристов, шедших по маршруту. Они поставили палатку, развели костер, напоили ребят чаем, на ночь отдали им свои теплые вещи. Утром туристы отвели мальчиков до Медео. И какими же несерьезными были первоначальные планы ребят, если спускались они до известного спортивного центра весь световой день.

Кроме хорошей готовности нужно еще и уметь сделать поправку на конкретные обстоятельства. А они иногда резко меняются во время путешествия. И вот тут у путников должно хватить благоразумия, а у руководителя чувства ответственности, чтобы сказать себе «Стоп!».

Увы, чувство ложного самолюбия, опрометчивая надежда на слепую удачу очень часто одерживает верх. И, как правило, расчет на авось мстит за себя. Вспомним случай, произошедший уже в другой республике, в Таджикистане, в районе озера Искандеркуль. Группа в шесть человек под руководством инструктора шла по направлению к озеру. До ближайшего перевала осталось совсем немного, но тут начал опускаться туман, густой, закрывший напрочь всю округу.

Туристам бы переждать. Но они двинулись вперед, в тумане потеряли тропу и потому вышли не на перевал, а на снежно-ледовый склон. Руководитель решил спускаться, навесив веревки. Но во время спуска сверху сорвался камень, перебил веревку и все семь человек покатились вниз. Летели метров 200—250. К счастью, обошлось без жертв, однако двое получили серьезные травмы, причем один сломал ногу. И снова непредвиденная холодная ночевка в ожидании помощи. Хорошо, что спасатели не подвели и вертолетчики показали себя молодцами.

Что ж, благоразумию надо учиться, а чувство ответственности, если его нет, необходимо у себя воспитывать. Три британских путешественника в марте минувшего года решили достичь Северного полюса. Однако погода им не благоприятствовала: две недели бушевала пурга, стояли сильные морозы. И трое полярных исследователей решили вернуться.

Отступление — это ведь не поражение. Человек оставляет за собой право покорить заветный рубеж в будущем. В таком случае остается надежда, в другом, если проявляется бессмысленное упорство, происходит драма или же, того хуже, трагедия. Наш совет — выбирать первое.

Журнал «Турист» № 6 июнь 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий