Суббота, 26.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Иссык-Куль заповедный
Там, где нет санитарной культуры, не может быть речи ни о какой культуре вообще! Знаете ли, чьи это слова? Первого наркома здравоохранения нашей страны Николая Александровича Семашко. — Так завязался наш разговор с кандидатом биологических наук Азатом Омурзаковичем Конурбаевым, директором Иссык-Кульского научного центра Академии наук Киргизской ССР, что расположился в окрестностях Чолпон-Аты. — Ныне мы можем повторить их с той же категоричностью, в новом научном, социальном и политическом измерении...

Научный центр, выросший из некогда основанной здесь биостанции, взял на себя разработку фундаментальных основ природопользования и природоохранных мероприятий в бассейне «Горячего озера» (так дословно переводится название уникального высокогорного водоема). На научный коллектив легла непростая задача: комплексно изучать всю совокупность условий и факторов, ответственных за протекание разнообразных процессов жизнедеятельности в данном регионе — за, так сказать, сохранение его «здоровья» и обоснование мер, содействующих этому. И в таком понимании экологию вполне уместно сравнить с гигиеной или санитарией, но только уже применительно не исключительно к человеку, а ко всему живому и — главное — к животворной природной среде.

Заметное место в этом районе стал занимать ныне туризм, упоминание о котором вызвало бурную негативную реакцию со стороны моего собеседника:

— Турист — экологический враг Иссык-Куля! — так он сказал.

Я позволил, было усомниться в столь категоричной квалификации. И одновременно с тем вспомнил кислую мину одного ответственного работника республиканского совета по туризму и экскурсиям: «У ученых вечно непомерные претензии ко всем вокруг да привычка считать свое мнение истиной в конечной инстанции, а вот практических рекомендаций, в частности в плане развития нашей отрасли, кот наплакал...»

Жизнь наша полна антитез, противоречий, несовместимых позиций, особенно там, где сталкиваются разнородные общественные интересы, тогда у каждой из сторон оказывается своя логика, своя «правда». Послушаем одних, и коромысло весов нашего сочувствия склоняется в их пользу, но обратимся к другим — перевесит противоположная чаша...

Однако же есть где-то и объективная истина.

Потребность общества в туризме растет. Это — факт. Как факт и то, что качественный прогресс его организации не всегда соответствует этому росту.

— Было время, когда мы начали хиреть, — рассказывает кандидат исторических наук Турду Жыргалбекович Жыргалбеков, председатель Киргизского совета по туризму и экскурсиям. — Наш Совет Министров от нас отвернулся. Нам не хватало средств не только на расширение материальной базы, но даже на реконструкцию и совершенствование того, что имелось. Пришлось на какое-то время закрыть две весьма популярные базы — «Улан» (на побережье, недалеко от Рыбачьего) и «Кырчын» (в Семеновском ущелье) — из-за неисправности очистных сооружений.

В наши дни новые формы организации и управления дают мощные импульсы нашему подъему. Если за 1963—1986 годы, то есть за двадцать три года, наше ведомство оказало платных услуг на 12 миллионов рублей, то теперь их ежегодный объем 25 миллионов!..

Если за один 1986 год величина наших капитальных вложений составляла 800 тысяч рублей, то теперь она превышает 5 миллионов!.. Вернулись в строй «Улан» и «Кырчын». А всего у нас десять турбаз. Плюс к тому гостиница во Фрунзе. Ежегодно к нам приезжают 300 тысяч человек. Совершенствуем качество обслуживания их. У нас 8 бюро путешествий и экскурсий, 5 хозрасчетных бюро по удовлетворению потребностей стихийного потока приезжающих, арендуем для них 5 тысяч квадратных метров временной жилплощади.

Прошлым летом, когда были закрыты многие пляжи на Черноморском и Балтийском побережьях, немало отпускников потянулось сюда, на берега «Киргизского моря». Эта стихия не могла не вызвать озабоченности не только представителей местной власти, но и ученых, причем у последних — в высшей степени. Озеро, с которым по красоте и курортным ресурсам другим трудно сравниться, все больше становится «приманкой» для приезжающих со всех концов страны. Настала пора, очевидно, задуматься о пределе прочности данной экосистемы. Всему, как говорится, есть своя мера.

— Какая была эйфория четверть века назад и среди ученых и среди хозяйственников в связи с оценкой ими здешних курортно-рекреационных ресурсов. Объективные основания к тому были. Географическое положение иссык-кульской котловины (она по широте значительно ниже Крыма) в сочетании с большой приподнятостью (более чем на 1600 метров над уровнем моря) и малой облачностью в течение года обеспечивает высокую суммарную солнечную радиацию достаточно сильной биологической активности. Горные хребты — вечноснежные отроги Тянь-Шаня, поднимающиеся еще на три с лишним тысячи метров над гладью, защищают Иссык-Куль от холодных ветров с севера и знойных с юга.

Озеро, чья водная масса в два раза превышает объем Аральского моря в его прежних границах, не замерзает в зимнее время, и тогда здесь находят себе приют свыше ста видов водоплавающих птиц. Летом температура прибрежных вод колеблется от 18 до 24 градусов. Особенность озера состоит в том, что больше восьмидесяти рек впадают в него, а не вытекает ни одной. Вода его солоноватая, по химическому составу — хлоридно-сульфатно-натриево-магниевого типа. В ней содержатся такие жизненно важные микроэлементы, как бром, бор, хром, цинк, марганец, железо. Ее характеризует и значительная концентрация кислорода. Поэтому купание здесь поистине целебное. Если к этому добавить чудесный высокогорный воздух (плотность его на 20 процентов меньше, чем на уровне моря) да малую изменчивость метеорологических параметров, то нетрудно понять, что лучшего места для климатолечения нервных, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний не найти. Наконец, здесь имеются полезные для здоровья минеральные и термальные источники и запасы целебной грязи.

Словом, «сам бог велел» быть здесь всесоюзной здравнице и крупнейшему рекреационному центру. И это осуществилось. Сотни тысяч советских людей теперь находят на озере ежегодно великолепный отдых и лечение.

Но все в мире чревато своей противоположностью. Так и достоинства Иссык-Куля обернулись его бедой. Превращение его в мощную курортную базу, стремительное развитие туристско-экскурсионной и курортной деятельности и — соответственно — сопутствующего ей хозяйства способствовало энергичному росту сельскохозяйственного и промышленного производства, инфраструктуры, увеличению транспортных потоков и миграции людей по всему побережью, особенно в летнее время. А это означало и рост антропогенного пресса на природу Прииссыккулья, причем водная среда оказалась наиболее уязвимой. Еще в 1977 году советский гидробиолог Г. Г. Винберг тревожно писал, что даже незначительное повышение количества поступающих в Иссык-Куль биогенных веществ существенно отразится на экологической системе, исторически сложившейся в условиях типично чистого водоема.

— Каждый человек ежесуточно вносит с продуктами выделения своего организма в окружающую среду около четырех граммов фосфора, — говорит А. О. Конурбаев. — А сей элемент способствует образованию в водной среде некоторых специфических соединений, при расщеплении которых выделяется повышенное количество энергии, идущей на образование растений-автотрофов, резко ухудшающих качество вод. И вот теперь возьмем карандаш: в Иссык-Кульской области постоянно проживает 370 тысяч человек, к ним в летний период прибавляется сто тридцать тысяч отдыхающих по путевкам, а в целом в курортный сезон наезжает около полумиллиона гостей. Эта последняя цифра в недалеком будущем, как ожидается, вырастет до 2 миллионов! А ну-ка, прикиньте, каков будет прирост загрязнения только по одному элементу.

На основной магистрали вдоль иссык-кульского побережья каждые сутки проходит в обоих направлениях более 15 тысяч автомашин. Мало того, значительная часть их пассажиров останавливается в прибрежной зоне на временный отдых. Автолюбители, несмотря на строгие запреты, штрафы, нередко подъезжают прямо к воде, вытаптывают лекарственные травы, ломают кустарники, разбивают палатки, разжигают костры, загрязняют окрестную территорию мазутом, машинным маслом, отходами пищи, всяким мусором.

И как понимать тех, кто самой своей службой призван блюсти экологический порядок? Мне сообщили, что директору турбазы «Улан» Т. Джакынову предъявлен иск на 960 рублей за уничтожение 160 кустов облепихи. А руководство пансионата «Чинар» оштрафовано на еще большую сумму — 10 500 рублей за сжигание тысячи семисот пятидесяти кустов. Подобные «финансовые санкции» выражают характерный для нашей действительности парадокс: не из личного, а государственного кармана официальные лица платят за ущерб, наносимый ими охраняемой государством же живой природе.

В конфликт с нею вступила и вся хозяйственная деятельность Прииссыккулья. Размещение в береговой зоне животноводческих ферм, неумеренное использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, выпас скота на прибрежной полосе — все это, в свою очередь, усугубляет неблагополучное положение.

Кстати говоря, выпас скота оказывается здесь самым мощным из вредоносных факторов. По его вине повсеместно происходит иссушение почвы, что в условиях дефицита влаги может иметь катастрофические последствия для растительного покрова, играющего почвоохранную и водозащитную роль. Трудно поверить, но больше 60 процентов пашни и примерно 70 процентов пастбищ иссык-кульской котловины подвержены сильной эрозии, почти половина их потенциального плодородия безвозвратно потеряна.

По данным Иссык-Кульской станции защиты растений, доза внесения в почву гербицидов с 1981 года возросла с 66 до 74 тонн на гектар. В целях борьбы с вредителями, болезнями и сорняками в хозяйствах ежегодно расходуется 300 тонн различных ядохимикатов. Но химическая прополка в таких масштабах не только уничтожает сорную растительность, но и губительно действует на почвенную флору, обусловливающую структуру почвы, не говоря уже о заражении ими поверхностных и грунтовых вод, арыков и рек.

Возмутительно, что многие хозяйства хранят ядохимикаты и минеральные удобрения сотнями тонн под открытым небом, и те под воздействием атмосферных осадков и ветров сносятся в арыки, попадают в озеро. Не случайно концентрации азотистых веществ в прибрежных водах, например, г. Рыбачьего (ныне г. Иссык-Куль) превышают предельно допустимые в 56 раз! К этому из окрестных рек и с местных судов добавляются нефтепродукты, повышенные концентрации которых выявлены далеко от берега. Загрязнение Рыбачьего залива фенолами превышает в 4 раза предельно допустимые концентрации.

Пока еще Иссык-Куль все это терпит. Внутренняя динамика озера такова, что непрерывно идет интенсивное перемешивание его вод и загрязнения быстро в этой огромной емкости «исчезают», ускользая от проб дотошных гидрохимиков. Но нечистоты никуда не деваются — водоем замкнут, не имеет выходов, и, как бы ни был велик, объем его имеет предел.

Нетрудно предвидеть порог, за которым станет очевидным неблагоприятное изменение вод, а далее — необратимый характер его и печальная судьба известных нам загубленных озер.

Каждый раз, когда приближается летний сезон, над многими пансионатами нависает угроза закрытия ввиду антисанитарного состояния их коммунальных служб. Тогда в ход пускается разнообразная ведомственная дипломатия, начинается имитация бурной строительной деятельности, в высоких кабинетах звучат клятвенные заверения... Но проходит лето, и кругом воцаряются запустение и беспорядок, замирают мрачные остовы «долгостроев», остаются замусоренными большие пространства вокруг; порою даже в столовых оказывается брошенной невымытая посуда... Сторожа покидают недавно гостеприимные уголки.

— Много грустных мыслей навевает иссык-кульское побережье в «мертвый сезон», — говорит кандидат экономических наук председатель Иссык-Кульского райисполкома Совета народных депутатов Кубанычбек Идинович Идинов. — Местным советам приходится долго, всю зиму, убирать сор на рекреационных территориях. Огорчает исключительно потребительское отношение ведомств к нашему краю. Отсюда и небрежность, равнодушие к природоохранным вопросам — только бы урвать свое, а там трава не расти... Если наш неповторимый и бесценный уголок планеты отдать на откуп стихии хозяйственного, туристского и курортного нашествия, то она превратит природную «жемчужину» в пустыню. Общественность уже зазвонила в колокола: сохранить Иссык-Куль! Таков наш долг перед потомками.

Иссык-кульскому региону нужен единый хозяин, авторитетный и полномочный в решениях всех задач, связанных с текущими и перспективными делами. Нужны не моральные призывы и упреки в связи с необходимостью, например, рекультивации земель или противоэрозионных мероприятий, а материальная заинтересованность и санкции. Должно быть сбалансированное природопользование, предусматривающее и рачительное отношение к ресурсам и заботу о воспроизводстве их, об оздоровлении природной среды, сохранении ее качества. Следует во всех прогнозных, программных и плановых разработках учитывать неразрывность и взаимосвязанность социальной, экономической, культурной и экологической сторон развития региона.

Тревожный голос общественности звучит все громче. По инициативе писательской организации республики образован Комитет защиты Иссык-Куля. Принят ряд постановлений киргизского правительства в связи с экологической ситуацией в регионе. Республиканское общество охотников и рыболовов учредило фонд по спасению озера — его счет под номером 000715 открыт в банке г. Пржевальска.

Принимая во внимание чрезвычайно большое историко-культурное и научное значение озера Иссык-Куль и всего связанного с ним природного комплекса, уместно поставить вопрос о превращении этого региона в национальный парк всесоюзного значения.

Законодательное придание ему такого статуса обеспечило бы разумное сочетание задач охраны природы и строго регламентируемого рекреационного использования, главным образом лечебного отдыха и познавательного туризма. Контролируемый комбинированный режим учитывал бы и наличие функциональных зон с заповедным и заказным порядком, а также территории с сельскохозяйственным и прочим производством, главным образом, в масштабах местных нужд.

Да будет Иссык-Куль эталоном экологической культуры!

Л. Голованов

Журнал Турист 12 декабрь 1990 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (26.03.2016)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz