Четверг, 22.02.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Снежная палатка
Туристы-лыжники давно ищут средства для борьбы с сыростью в палатке на холодных ночевках (в горах или тундре). Как известно, сон в намокшем или заледенелом снаряжении, потерявшем свои теплозащитные свойства, прерывист, и силы, потерянные за ходовой день, не восстанавливаются.

В туристской литературе довольно часто можно встретить описания снежных укрытий для групп, путешествующих в тундре или выше границы леса. Но сооружения эти, как правило, не испытывались авторами в сложных категорийных походах и поэтому вызывают лишь недоумение у бывалых туристов. На сильном ветру построить такие убежища-мавзолеи за определенный — разумный — промежуток времени невозможно. Реально только соорудить эскимосскую снежную хижину-полусферу («иглу») и снежную пещеру. Это идеальные убежища для жилья и туристского ночлега в безлесье, т. к. они относительно сухие и теплые. Но построить их неопытным городским жителям весьма сложно. Немного найдется туристов и среди лыжников,

которые в походных условиях «поставят» «иглу» за час-полтора. На создание пещеры тратится тоже много времени, и туристы роют ее обычно лишь в случае острой необходимости.

Вниманию читателей журнала предлагается снежная палатка, вертикальные стены которой выкладываются по периметру прямоугольника из снежных кирпичей и перекрываются плоским тентом из плотной синтетической ткани. Он натягивается и укрепляется с помощью растяжек и поддерживается центральной опорой (рис. 1а).

Технология сооружения снежной палатки проста, времени на строительство уходит не более, чем на установку обычной палатки с ветрозащитными стенками из снега. Выбирается по возможности защищенная от ветра (хотя бы частично) площадка с плотным фирном, который можно резать лопатами или пилить ножовкой. Если на фирне остаются следы человека глубиной 0,5— 1,0 см, значит, плотность снега оптимальная. Лыжной палкой или лыжей вымеряется и чертится внутренний прямоугольник для снежной палатки, направленный одним из углов в сторону господствующего ветра (рис. 16). Поблизости пропиливается ножовкой и роется лопатой канава — здесь и ведется заготовка снежных кирпичей, блоков размером 30X60 см и толщиной 25 см. Впрочем, их величина зависит от состояния фирна в конкретном месте, поэтому иногда приходится заготавливать мелкие кирпичи: 20 X 40 X 25 см.

Помните: всегда следует стремиться к тому, чтобы толщина и ширина снежных блоков были постоянными. Один из участников должен руководить кладкой стен и при необходимости «подгонять» кирпичи до нужных размеров. Одновременно с возведением стенок рыхлым снегом замазываются щели между кирпичами — изнутри и снаружи. Стены доводят до высоты 1 м. Верх сооружения выравнивается в плоскости и немного скашивается наружу.

С подветренной стороны в одной из стен вырезается (выпиливается) отверстие с овальным верхом шириной 50 см и высотой 60 см. Верхний кирпич над входом предусмотрительно кладется длиннее, чтобы перекрыть вход сверху. Изнутри выбрасывается весь строительный мусор, и стены накрываются плоским тентом. Он натягивается с помощью восьми растяжек и фиксируется ледорубами, лопатами, крупными камнями (их втыкают наклонно в снег или придавливают горизонтально лыжами). Поверх тента на стены можно положить еще ряд кирпичей толщиной 20— 30 см. В качестве центральной опоры в центре палатки вертикально ставят одну-две лыжные палки длиной 130— 140 см.

Размеры тента-крыши на 60 см больше, чем внутренние длина и ширина снежной палатки. Тент армируется по диагонали и периметру капроновой лентой, а в середине пришивается круг диаметром 15 см — для усиления опоры. По краям полотнища вшиты восемь петель, к которым крепятся (привязываются) растяжки длиной 2,5—3 м, выполненные из синтетического шнура с разрывной прочностью 250—300 кг. Чтобы изморозь не сыпалась сверху на спальные мешки, к крыше (основному тенту) изнутри крепится легкий тент из тонкого капрона. Вес крыши снежной палатки (для восьми человек) вместе с растяжками составляет около 2 кг. При желании к снежной палатке можно пристроить ветрозащитный тамбур и сделать вход ниже уровня пола.

При необходимости стенки снежной палатки можно «удлинить» до 1,5 м и выше, используя в качестве центральной опоры лыжи.
После того как вся группа залезает внутрь снежного дома на ночлег, вход изнутри закладывается двумя-тремя длинными снежными кирпичами и щели замазываются снегом.

В такой снежной палатке, испытанной в Саянах и на Алтае, значительно суше и комфортабельнее, чем в обычной. Не опробовано, но, видимо, целесообразно делать периметр тента и снежной стенки палатки чуть выпуклыми.

С. ХАРИН, мастер спорта

г. Москва

Журнал Турист 12 декабрь 1990 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (26.03.2016)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz