Поговорим откровенно

Необыкновенный всплеск активности вызвала опубликованная в пятом и шестом номерах «Туриста» за прошлый год анкета «Ваше мнение». В летние месяцы, когда поток писем в редакцию обычно «мелеет», почта, напротив, приносила десятки ответов. Мы очень рады такому вниманию читателей. Признаемся, далеко не всегда происходит у нас с вами такой откровенный, взаимозаинтересованный разговор.

Благодарим всех, кто прислал нам заполненные анкеты, всех, кто не ограничился ответами на наши вопросы и предложил пути совершенствования журнала, новые темы публикаций, высказал полезные советы. Не раз собирался коллектив редакции, чтобы обсудить письма, рассмотреть предложения читателей. Какие из них мы планируем принять, какие — отклонить! Об этом мы и постараемся рассказать.

Итак, первые вопросы анкеты были заданы с целью узнать, кто читает «Турист» и что читают в «Туристе». Выяснилось, что у множества читательских категорий в наибольшей степени популярна рубрика «Сто путей, сто дорог». Понятно: всех нас объединяет любовь к путешествиям, интерес к новым краям и маршрутам. Кто бы ни был наш читатель — любитель ли теплоходных путешествий по рекам и морям, приверженец спортивного сплава или убежденный велосипедист, — каждый отмечал «Сто путей…» как наиболее интересный раздел «Туриста». И нам было приятно, что работа наша пользуется таким вниманием.

Среди наиболее читаемых рубрик оказались также «Азимуты», «Азбука выживания», «Техническое творчество туриста», «Ты и твоя песня», «Отель «Оазис», «По странам и континентам». Последняя свидетельствует о высоком читательском интересе к туризму за рубежом. Кстати, многие просят рассказать об организации путешествий и различных видах туризма в других странах, о том, каковы там «отношения» планового и самодеятельного туризма. Об этом написали нам А. Иванов из Ленинградской области, С. Евчук из Подмосковья, школьник Егор Козленко из Саратова. Просьбу постараемся выполнить.

Что ж, интерес к зарубежному опыту в области туризма сейчас, во время расширения контактов Советского Союза с другими странами, вполне понятен. Отчего же мало внимания уделяют читатели системе туризма в нашей стране! По данным анкеты, немногие проявляют интерес к рубрикам «Перестройка — дело всех и каждого», «Трибуна передового опыта», «Проблема ждет решения».

Может быть, потеряна вера в организаторов отечественного туризма! Основания для этого есть: растут цены на путевки, медленно совершенствуется материальная база туризма, отдыхающие нередко встречают проявления безответственности и даже откровенной грубости со стороны работников турбаз. Журнал, естественно, не может спокойно относиться к этим и другим проблемам.

В критических статьях поднималось и поднимается множество острых вопросов. Взят под контроль «Туриста» выпуск автоприцепов-дач, сборных домиков для турбаз, строительство горнолыжных подъемников. А производство промышленностью нового туристского снаряжения — эта тема не сходит со страниц журнала. В чем же дело, в чем причина непопулярности наших выступлений!

Пишут нам, что маловато у нас боевого задора. Такого мнения придерживаются А. Катин из Донецка и горьковчанин С. Мозеров.

Принимаем упрек. Кое-кого не волнуют домики для турбаз и горнолыжные подъемники; некоторые полагают, что половину каждого номера следует отводить только их любимому виду туризма: горному, водному, лыжному или даже… дельтапланеризму (о нем написал москвич А. Фадеев).

Товарищи дорогие, да не в состоянии мы перейти на такую «узкую специализацию»! Туризм настолько многообразен, каждое его направление настолько интересно, что оставить его без внимания просто невозможно. Другое дело, что надо держаться на «острие», на «гребне» каждого туристского увлечения, пропагандировать самое передовое, новейшие технические разработки, наиболее интересные маршруты. Это нам вполне по силам — впрочем, ждем и помощи читателей. Пишите нам чаще, рассказывайте о ваших делах, а мы расскажем о них всей туристской аудитории. Давайте сделаем журнал клубом общения туристов, как предлагают С. Колесников из Ташкента и В. Муромцев из Саратова…

«Специализация» в туризме, пожалуй, строга и категорична, как ни в одном другом увлечении. Спортивные туристы в большинстве своем упорно не желают читать о туризме экскурсионном, познавательном. Среди наименее читаемых назывались репортажи из музеев, исторические, краеведческие очерки. А зря! Большинство музеев, о которых мы рассказываем, просто уникальны.

Прочесть о них где-либо еще вряд ли можно. А какой из журналов печатает в таком объеме краеведческие очерки! Более того, открывая читателю новые места, мы всегда говорим о возможности посетить их. В каждом из подобных очерков сообщается, как подъехать к памятнику, какое из туристских учреждений организует туда маршруты.

Не будем спорить: совместить спортивный поход с посещением различных достопримечательных мест, как правило, не удается. И экипировка не та, и настрой совсем другой, времени в обрез, да и маршруты познавательные крайне редко совпадают с технически сложными. И все-таки жаль, что исторические, культурные и даже природные достопримечательности остаются в сложных походах зачастую где-то за кадром и что журнальные публикации о них также не вызывают большого интереса у определенной части наших читателей.

Чего же ждут наши читатели от журнала! Прежде всего, хотят больше видеть полезных, прикладных материалов: советов бывалых (В. Романчук из г. Горловки, В. Горлов из Одессы), информации и описаний маршрутов как в виде «дневника похода» (Л. Смирнова из Ленинграда), так и в виде «Ста путей…» (Н. Каранов из Горьковской области, казанец Б. Тюрин, В. Мазуров из Тулы), сообщений о поучительных случаях и происшествиях в походах. Особенно много просьб публиковать подробные карты. Некоторые из этих пожеланий вполне осуществимы. Но просим иметь в виду, что журнал не справочник и не учебно-методическое пособие.

Напоминаем, что составлением и выпуском карт занимается Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Мы же имеем возможность только перепечатывать их. Поэтому ваши пожелания сделать карты более подробными мы передаем в ГУГК (см. «Турист» № 8 за 1988 год).

Просят читатели давать больше медицинских советов, советов рыбакам, грибникам, даже охотникам. Большой резонанс вызвали странички «Фотоклуба». Интересно, что многих наших читателей волнует проблема взаимоотношений туриста и природы. «Как правильно вести себя на природе, как «бороться» с мусором, как защитить леса и горы от бездумного, варварского отношения!» — спрашивают путешественники, предлагая давать больше материалов на природоохранные темы (Б. Григорьев из Алма-Аты, М. Шкитырь из Брянска, Т. Немчинскас из Каунаса и многие другие). Для них сообщаем, что рубрика «Экологический практикум», а также «Азимут», «Родная природа» входят в планы наступившего года.

А вот тех, кто просит давать в журнале информацию о наличии в советах по туризму тех или иных путевок (Г. Вокрячко из Баку), о поступлении в магазины товаров для спорта, отдыха и туризма (М. Закирзянов из г. Дудинка), мы вынуждены огорчить. Слишком длительно пока производство журнала, слишком быстро меняется конъюнктура спроса… Такая информация будет лишь трех-четырехмесячной давности, то есть практически бесполезной.

Были просьбы больше рассказывать о возможностях граждан нашей страны побывать в других странах (Н. Ларин, Московская область). Информировать о появлении новых книг по туризму просит не назвавший себя инженер из Калуги, о создании новых заповедников и национальных парков — И. Жуков из Краматорска, о новинках промышленного турснаряжения — житель Подмосковья Ю. Коростелев. Многие «самодельщики» ратуют за расширение раздела ТТТ, причем каждый уверяет, что именно по его любимому виду туризма дается мало разработок… Впрочем, всех предложений, мнений, просьб и даже требований, что получили мы вместе с анкетой, не перечислить.

Публикуя этот обзор почты, мы задавались целью не только обещать скорое обновление журнала. Хотелось прежде всего представить читателям, насколько разнообразны интересы туриста, сколько у него увлечений, сколько самых невероятных вопросов его волнует. Так почему бы нашим номерам не быть разнообразными, даже пестрыми, словно видавшая виды штормовка, расшитая эмблемами тур-клубов, слетов, соревнований… Туризм пестр и разнообразен, как мир, в котором мы живем, а потому мы призываем наших читателей не только больше уважать интересы друг друга, но и расширять собственный круг интересов и увлечений, искать общий язык со всеми, кто называет себя емким именем — турист.

Слишком часто в прошлом в разговоре с читателями употреблялось местоимение «мы». Времена меняются. «Мы» перестраивается на «я». С полным самофинансированием идей, мыслей, чувств. В 1989 году вашим прямым собеседником в полной мере станет сам читатель, автор песен, тот, кто долгие годы проводил фестивали и конкурсы. Он познакомит вас с наиболее интересными событиями в мире песен — фестивалями, конкурсами, слетами. Журнал опубликует «свежие» песни известных авторов — А. Городницкого, В. Егорова, А. Иващенко а Г. Васильева, В. Долиной, Ю. Кима, А. Мирзаяна. Начнем публикацию документальной повести Александра Городницкого о себе и о песнях.

Клуб и его ведущий будут информировать читателей о выходе новых сборников песен и книг о бардах, вести обзоры писем читателей. Наиболее интересные из ваших предложений будут учтены. Итак, мы… простите, он (читатель) совместно с редколлегией журнала, начинает. Слово — за вами!

Воспоминание

Слова и музыка В. Егорова
Сыплет с неба белый порошок — белым пухом ляжет…
До чего же было хорошо на балтийском пляже!
Там за нами ангелы неслись и не догоняли,
И леса волшебные росли по диагонали.
Отцвели левкой и резеда… заморозки буден
Будем мы с тобой пережидать. Что еще мы будем?
Будем на сугробах января вспоминать с тобою
Золотые брызги янтаря в кипене прибоя.
Ты меня хоть раз еще согрей, прибалтийский запад,
И даруй мне лакомых угрей заповедный запах,
И разлив закатного огня, дергающий веко,
— Все, чем жили мы четыре дня, как четыре века.
И на дюнах — разве что видны звездам и богиням
— Мы под серебристый свет луны лица запрокинем.
И тогда пойми, едва дыша, правило простое
— Что иначе жить, моя душа, право же, не стоит!
Но, сводя морозами с ума, плавно и лениво
Проплывает зимушка-зима над Москвой и Нидой,
Сыплет с неба белый порошок — белым пухом ляжет…
До чего же было хорошо на балтийском пляже!

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий